TEMA: Glúcidos, fecha de entrega 03 de mayo, el trabajo es solamente de dos estudiantes
1. Concepto
2. Clasificación
2.1. Osas
o monosacáridos
2.1.1. Aldosas
y cetosas
Triosas
(D-gliceraldehído y la dihidroxiacetona)
Tetrosas
(eritrosa, treosa, eritrulosa)
Pentosas (ribosa,
desoxirribosa, ribulosa, arabinosa, xilosa, lixosa)
Hexosas (D-Alosa, D-Altrosa,
D-Glucosa, D-Manosa, D-Gulosa, D-Idosa, D-Galactosa, D-Talosa. fructosa,
Sorbosa,
Tagatosa, Psicosa)
Heptosas
(Sedoheptulosa, altro-heptulosa, L-glicero-D-mano-heptosa)
2.2. Osidos
2.2.1. Holosidos
A. Oligosacáridos
a. Disacáridos
(Maltosa, celobiosa, isomaltosa, lactosa, sacarosa,trehalosa, gentiobiosa,
kojibiosa, quitobiosa, laminaribiosa,)
b. Trisacáridos
(Rafinosa, maltotriosa, Melicitosa, Panosa)
B. Polisacáridos
a. Homopolisacaridos
(almidon, glucógeno, celulosa, quitina, dextranos, inulina, xilana)
b. Heteropolisacaridos
(hemicelulosa, pectina, extensina, lignina, mureina, heparina, condroitina, ácido
hialuronico
2.2.2. heterosidos
A. glucolipidos
B. glucoproteinas
3. Ciclación
de glúcidos
4. Enlace
N-glucosídico y enlace O- glucosídico
5. Función
e importancia de los glúcidos
6. ¿Qué
es el reactivo de Fehling?
7. Terminología:
isomería Epímeros, Anómeros, Enantiómeros, Diasteroisomeros
- http://recursos.cnice.mec.es/biosfera/alumno/2bachillerato/biomol/contenidos5.htm
- http://www.um.es/molecula/gluci.htm
- http://www.ehu.es/biomoleculas/cibert.htm
- https://es.wikipedia.org/wiki/Glucidos
- http://www.juntadeandalucia.es/averroes/manuales/glucidos/glucidos.pdf
- http://cienciastella.com/Glucidos.html
- http://web.educastur.princast.es/proyectos/biogeo_ov/2BCH/B1_BIOQUIMICA/t13_GLUCIDOS/informacion.htm
No hay comentarios:
Publicar un comentario